Intitulé de la formation (obligatoire) ---Le vétérinaire sanitaire et le bien-être en élevage : comprendre et agirCarnivores domestiques : la rage et vousLa biosécurité en élevageLes visites sanitaires obligatoires pour les animaux de renteLes maladies émergentes : vigilance (actualisé PPA)Contrôle de la tuberculose bovine : rôle du VSRéalisation pratique de l’intradermotuberculination et interprétationLutte contre l’antibiorésistancePrévention des zoonosesPharmacie vétérinaire : gestion et prévention des risques sanitaires et environnementauxInfluenza aviaire : biosécurité et surveillanceFilière équine : Réglementation en matière d’identification et de pharmacie vétérinaireLe rôle du vétérinaire dans le devenir d'un animal de boucherie accidentéPeste Porcine Africaine : Réalisation pratique de prélèvements de sang sur porcins
Réponse à vos attentes
passableassez bienbientrès bienexcellent
commentaire éventuel
Adaptation du contenu de la formation à votre travail
Durée et rythme de la formation
Appréciation générale
Intervenant MAA
peu satisfaisantmoyennement satisfaisantsatisfaisanttrès satisfaisant
Intervenant SNGTV
identifier les grands principes du bien-être et les différentes méthodes dévaluation ?
nonplutôt nonplutôt ouioui
connaitre les signes d’appel du mal-être, comprendre les causes possibles et les mesures à mettre en œuvre ?
être sensibilisé aux problèmes du bien-être pendant le transport, étape source de stress important pour les animaux ?
savoir dans quel cas l’administration peut avoir recours aux VS (constats, expertises…) ?
comprendre l’importance de prévenir l’administration lorsque la situation dans un élevage dérape ?
actualiser vos connaissances (éléments cliniques et épidémiologiques de suspicion de la rage) ?
mieux connaître la nouvelle réglementation européenne concernant la circulation des animaux ?
savoir reconnaître les non-conformités, mesurer le risque qu’elles représentent pour la santé publique, et savoir quand transmettre l’information nécessaire à leur gestion ?
maîtriser les conduites à tenir en lien avec la surveillance de la maladie (animaux suspects, animaux ne respectant pas les conditions d’introduction, animaux mordeurs..) ?
mieux comprendre le rôle des vétérinaires sanitaires, « sentinelle » de l’administration dans le cadre de la surveillance de la maladie ?
actualiser vos connaissances concernant les grands principes des mesures de biosécurité en élevage ?
mieux connaître les modalités pratiques de mise en œuvre et les bonnes pratiques de biosécurité en élevage ?
actualiser vos connaissances sur les principales voies de transmission des maladies en élevage et les conséquences pour la biosécurité ?
détailler le rôle des vétérinaires sanitaires pour ce qui concerne la biosécurité en élevage ?
identifier les bonnes pratiques pour sensibiliser et former les éleveurs aux mesures de biosécurité en élevage ?
mieux comprendre l’intérêt de ces visites ?
avoir des clés pour préparer un entretien dans le cadre d’une VSO ?
avoir des clés pour conduire un entretien dans le cadre d’une VSO ?
mieux connaitre les outils (téléprocédure et ressources documentaires) ?
envisager une évolution de votre façon de conduire ces visites ?
connaître les risques et les menaces liés aux maladies émergentes en France ?
savoir utiliser des sources d’information dont le site OIE WAHID ou la plateforme ESA ?
savoir qui prévenir en cas de suspicion et comment ?
connaître la conduite à tenir : mesures conservatoires, conseils à l’éleveur, qui contacter, quels éléments épidémiologiques recueillir, etc ?
être capable de communiquer efficacement avec le responsable de la santé animale du département ?
comprendre le risque que représente la tuberculose en France et en Europe ?
actualiser vos connaissances sur l’épidémiologie de la tuberculose en France (situation, facteurs de risque, faune sauvage) ?
connaitre les modalités de diffusion de la tuberculose entre les cheptels et à l'intérieur d'un cheptel ?
comprendre l’emploi et les limites des tests de dépistage et de diagnostic ?
comprendre les modalités de gestion en DDPP ?
comprendre le principe du test d’intradermotuberculination ?
être capable de faire un compte rendu de résultats respectant les bonnes pratiques ?
être capable d’interpréter ce compte rendu ?
connaître les facteurs de variabilité de la qualité du résultat ?
améliorer votre technique d’intradermotuberculination ?
connaitre le contexte et les enjeux de la lutte contre l’antibiorésistance ?
connaitre les mécanismes, les alternatives et le contexte réglementaire ? (fondements de l’antibiorésistance)
connaitre et savoir utiliser les outils disponibles ?
renforcer votre rôle en matière de prévention des risques zoonotiques en santé publique vétérinaire ?
analyser et prévenir les principaux risques zoonotiques et formuler des conseils pour les réduire en consultation vétérinaire ?
analyser et prévenir les principaux risques zoonotiques et formuler des conseils pour les réduire dans un élevage de ruminants ?
analyser et prévenir les principaux risques zoonotiques et formuler des conseils pour les réduire en aviculture ?
analyser et prévenir les principaux risques zoonotiques et formuler des conseils pour les réduire en production de denrées alimentaires ?
connaitre les règles générales pour prescrire et rédiger une ordonnance, connaître les outils à disposition des VS ?
savoir gérer un stock (stockage, registre, délivrance) ?
savoir télédéclarer (pharmacovigilance) ?
savoir évaluer ses pratiques ?
être capable de reconnaitre une suspicion influenza aviaire ?
être capable de gérer une suspicion influenza aviaire ?
être capable d’évaluer un niveau de biosécurité dans un élevage avicole ?
connaître les bases réglementaires et techniques en matière de biosécurité influenza aviaire ?
consulter des fiches biosécurité ITAVI ?
savoir appliquer les règles de bonnes pratiques en matière d’identification ?
connaître les conséquences pour la chaîne alimentaire ?
appliquer les règles générales de la prescription, de la détention et de la délivrance du médicament vétérinaire ?
sécuriser vos pratiques, tant d’un point de vue santé publique que juridique ?
connaître les différentes options quant au devenir d'un animal de boucherie accidenté ?
pouvoir mettre en œuvre les procédure opérationnelles correspondantes à ces différentes options ?
pouvoir décider de l’aptitude au transport d’un animal accidenté à destination d’un abattoir ?
savoir rédiger et accompagner la rédaction du CVI adéquat (rôle des différents acteurs) ?
pouvoir suspecter la PPA ?
connaître les différentes modalités de prélèvements de sang sur un porcin ?
savoir réaliser une contention de porcin ?
savoir réaliser des prélèvements sanguins sur des porcins ?
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