Séminaire de formation des référents nationaux en abattoirs

Objectif : fournir aux référents abattoirs et viandes fraîches du ministère chargé de l’agriculture les connaissances réglementaires, scientifiques et techniques complémentaires nécessaires à leurs fonctions.  Lieu d’échanges et de débats pour la création d’expertise dans le domaine de l’inspection en abattoir.
Commanditaire : direction générale de l’alimentation, ministère chargé de l’agriculture français

 

Séminaire de formation des personnes ressources produits de la pêche et coquillage

Objectif : fournir aux référents produits de la pêche et coquillage du ministère chargé de l’agriculture les connaissances réglementaires, scientifiques et techniques complémentaires nécessaires à leurs fonctions.  Lieu d’échanges et de débats pour la création d’expertise dans le domaine de l’inspection en abattoir.
Commanditaire : direction générale de l’alimentation, ministère chargé de l’agriculture français

 

Formation pour les médecins affectés dans les terres australes et antarctique française

Objectif : fournir aux médecins qui pendant leur affectation dans les TAAF sont en charge de l’inspection des viandes, du contrôle de l’hygiène de denrées et des manipulations et du contrôle des zoonoses, les bases nécessaires à l’exercice de leurs missions.
Commanditaire : administration des terres australes et antarctiques françaises

 

Stage Enquête épidémiologie de terrain

Objectifs :  l’enquête épidémiologique amont/aval en cas d’épizootie est avant tout une pratique. A l’instar des sportifs, c’est par l’entraînement (mise en situation) que les compétences s’acquièrent ou s’améliorent. L’ENSV propose un apprentissage in situ pour les stagiaires, chargés de réaliser une enquête amont/aval dans un élevage industriel (aviaire ou porcin), fictivement premier foyer d’une épizootie majeure. Les informations collectées lors de l’enquête sont ensuite analysées, discutées et critiquées en commun.
Commanditaire : direction générale de l’alimentation, ministère chargé de l’agriculture français.