Domaine |
Code |
Titre |
Sécurité sanitaire des aliments |
2.16 |
Les alertes « produits » |
3.6 |
Produits à base de viande soumis à cuisson, pasteurisation ou appertisation : technologie et contrôle sanitaire |
3.11 |
Formation préalable à la prise de poste chef de service SSA |
3.12 |
Produits de salaisons sèches : technologie et contrôle sanitaires |
3.17 |
Contamination chimique des aliments (niveau approfondissement) |
Abattoirs |
3.13 |
Protection des animaux de boucherie et conditions d’abattage – 2 sessions |
4.1 |
VOCP Module 1 – Inspection sanitaire des animaux et des produits qui en sont issus, motivation des décisions du Vétérinaire Officiel |
4.2 |
VOCP Module 2 – Droit appliqué aux activités d’inspection en abattoir d’animaux de boucherie |
4.3 |
VOCP Module 3 – Inspection de l’établissement et de son plan de maîtrise sanitaire (PMS) |
4.4 |
VOCP Module 4 – Management |
2.13 |
Abattoirs de volailles / lagomorphes : inspection sanitaire |
2.14 |
Anomalies des viandes des volailles maigres à l’abattoir |
3.14 |
Formation à l’encadrement en abattoir de volailles pour les vétérinaires officiels chargés d’équipe d’inspection – Echanges de pratiques |
Santé des animaux |
3.2 |
Surveillance et lutte contre la tuberculose bovine dans les départements (niveau approfondissement) |
3.16 |
Les Plans d’Intervention Sanitaire d’Urgence et l’enquête épidémiologique REFONTE PEDAGOGIQUE (2×2 jours) |
SPA |
3.18 |
Prise de poste chef de service santé et protection animales |
Protection des animaux |
2.7 |
Gestion des cas de maltraitance envers les animaux – 2 sessions |
2.8 |
Expérimentation animale |
2.21 |
Gérer la protection animale au quotidien en services déconcentrés |
2.22 |
Suites administratives et judiciaires en protection animale (niveau approfondissement) – 2 sessions |
Transverse |
2.4 |
Contention des animaux vivants lors des contrôles vétérinaires REFONTE PEDAGOGIQUE (fiche formation à venir) |
2.17 |
Gestion post-accidentelle nucléaire du milieu agricole et de l’alimentation |
2.18 |
Contrôle de délégations dans les domaines santé protection des végétaux et santé protection animales (niveau approfondissement) |
3.5 |
Gestion de la crise et communication en situation de crise |
3.9 |
Animation et pilotage d’un réseau professionnel |
3.19 |
Gestion des populations et des animaux en situations dégradées |
3.21 |
Comment annoncer un diagnostic défavorable (grave) en situation de crise NOUVEAU |
Volailles
|
3.3 |
Filière avicole : maîtrise du risque salmonelles |
3.7 |
Filière avicole – maîtrise du risque salmonelles : échanges de pratiques |
NOUVEAU |
Les couvoirs : techniques d’accouvage et méthodes d’inspection NOUVEAU (fiche formation à venir) |
SPAN |
2.5 |
Contrôle à l’importation des sous-produits d’origine animale |
2.10 |
Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP) |
2.11 |
Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP) – perfectionnement |
2.12 |
Sous-produits animaux : inspection en atelier de conversion en biogaz ou compost |
3.8 |
Sous-produits animaux et produits dérivés : contrôles import/export, échanges UE |
3.15 |
Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés |
Aliments pour animaux |
2.1 |
Alimentation pour animaux : inspection hygiène des établissements |
3.1 |
Alimentation animale – réglementation : formation conjointe DGCCRF et DGAL |
3.15 |
Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés |
Pharmacie vétérinaire |
2.2 |
Aliments médicamenteux – Inspection de la pharmacie vétérinaire – Perfectionnement |
3.20 |
Formation obligatoire pour les inspecteurs dans le domaine de la pharmacie vétérinaire |
Préparation aux Concours ISPV |
|
Devoir à distance – préparation au concours d’ISPV |
|
Préparation au concours et à l’examen professionnel ISPV – 2 sessions |
Végétaux
|
2.19 |
Production primaire végétale : les outils pour analyser les risques sanitaires en inspection |
NOUVEAU |
Inspection des transformations à la ferme des produits végétaux NOUVEAU (fiche formation à venir) |
PIF – PEC |
2.3 |
Contrôles vétérinaires à l’importation |
2.5 |
Contrôle à l’importation des sous-produits d’origine animale |
2.20 |
Contrôles phytosanitaires à l’importation |
DGAl |
3.10 |
Formation préalable à la prise de poste à la DGAL : légistique appliquée |
Environnement et Faune Sauvage |
I1 |
Techniques de l’aquariologie et établissements détenant des espèces aquatiques (poissons et invertébrés) (2019) |
I2 |
Réglementation des établissements détenant des espèces non domestiques (2019) |
I3 |
Techniques d’entretien des reptiles, amphibiens et arthropodes non domestiques hébergés en captivité (2019) |
I4 |
Techniques d’entretien des oiseaux non domestiques hébergés en captivité (2020) |
I5 |
Conditions d’entretien des mammifères, sécurité des parcs zoologiques et conservation des espèces (2020) |
I6 |
Réglementation et fonctionnement des centres de soin à la faune sauvage (2020) |
I7 |
Inspection des installations classées de l’environnement dans les domaines : élevage, agro-alimentaire… (2019) |
Vétérinaires Sanitaires |
A1 |
Formation préalable à l’otention de l’habilitation sanitaire – 5 sessions |
Politiques Publiques |
A2 |
Réforme et transformation de l’action publique |
FVI |
A3 |
Préparation aux missions de courte durée à l’international |