Formulaire d’inscription (télécharger)

I – Santé publique vétérinaire – Phytosanitaire

2.1 Alimentation pour animaux : inspection hygiène des aliments
2.2 Aliments médicamenteux – inspection de la pharmacie vétérinaire – initiation
2.3 Contrôles vétérinaires à l’importation
2.4 Contention des animaux vivants lors des contrôles vétérinaires
2.5 Contrôles à l’importation des sous-produits d’origine animale
2.6 Contrôles en élevage de porc : bien être animal
2.7 Gestion des cas de maltraitance envers les animaux
2.8_Experimentation animale
2.9 Abattoirs d’animaux de boucherie : inspection sanitaire
2.10 Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP)
2.11_Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS -perfectionnement
2.12 Sous-produits animaux : inspection en atelier de conversion en biogaz ou compost
2.13 Abattoirs de volailles / lagomorphes : inspection sanitaire
2.14 Anomalies des viandes en filière volaille
2.15 Les risques sanitaires en inspection : les outils d’analyse
2.16 Les alertes « produits »
2.17 Gestion post-accidentelle nucléaire du milieu agricole et de l’alimentation
2.18 Contrôle de délégations dans les domaines santé protection des végétaux et santé protection animales (niveau approfondissement)
2.19_Production primaire végétale : les outils pour
analyser les risques sanitaires en inspection
2.20 Contrôles phytosanitaires à l’importation
3.1 Alimentation animale – réglementation : formation conjointe DGCCRF et DGAl
3.2 Surveillance et lutte contre la tuberculose bovine dans les départements (niveau approfondissement)
3.3 Filière avicole : maîtrise du risque salmonelles
3.4 Pharmacie vétérinaire : procédure pénale
3.5 Gestion de la crise et communication en situation de crise
3.6 Produits à base de viande soumis à cuisson, pasteurisation ou appertisation : technologie et contrôle sanitaire (2 sessions)
3.7 Filière avicole – maîtrise du risque salmonelles : échanges de pratiques
3.8 Sous produits animaux et produits dérivés : contrôles import/export, échanges UE
3.9 Animation et pilotage d’un réseau professionnel
3.10 Formation préalable à la prise de poste à la DGAL
3.11 Formation préalable à la prise de poste chef de service SSA (2 sessions)
3.12 Produits de salaisons sèches : technologie et contrôle sanitaire (2 sessions)
3.13 Animaux de boucherie : protection et conditions d’abattage (2 sessions)
3.14 Formation à l’encadrement en abattoir de volailles pour les vétérinaires officiels chargés d’équipe d’inspection – Echanges de pratiques
3.15 Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés
 3.16 Formation à l’enquête épidémiologique en élevage
 N1 Gérer la protection animale au quotidien en services déconcentrés dans le cadre des nouvelles attentes sociétales
 N2 Suites administratives et judiciaires en protection animale (niveau approfondissement)
 N3 Contamination chimique des aliments  (niveau approfondissement)
 N4 Prise de poste chef de service santé et protection animales
 N5 Gestion des populations et des animaux en situations dégradées
 N6 Formation obligatoire pour les inspecteurs dans le domaine de la pharmacie vétérinaire
 N7 Comment annoncer un diagnostic défavorable (grave) en situation de crise
 VOCP
 4.1 Module 1 – « Inspection produits – IAM-IPM / inspection sur chaîne – harmonisation des inspections »
 4.2 Module 2 – « Inspection de l’établissement et de son plan de maîtrise sanitaire (PMS) »
 4.3 Module 3 – « Droit appliqué aux activités d’inspection en abattoir d’animaux de boucherie »
 4.4 Module 4 – « Management »

II – Environnement – prévention des pollutions

 IFORE
 I1 Techniques de l’aquariologie et établissements détenant des espèces aquatiques (poissons et invertébrés)
 I2 Réglementation des établissements détenant des espèces non domestiques
 I3 Techniques d’entretien des reptiles, amphibiens et arthropodes non domestiques hébergés en captivité
 I4 Conditions d’entretien des mammifères, sécurité des parcs zoologiques et conservation des espèces
 I5 Conditions d’entretien des mammifères, sécurité des parcs zoologiques et conservation des espèces
 I6 Réglementation et entretien des centres de soin à la faune sauvage
 I7 Inspection des installations classées de l’environnement dans les domaines : élevage, agro-alimentaire…

III – Autres

 A1 Formation préalable à l’obtention de l’habilitation sanitaire
 A2 Comprendre les réformes en cours : gouverner les territoires

A3 Formation aux missions de courte durée à l’international

 

Par mail
formco.ensv@ensv.vetagro-sup.fr

Par courrier
Ecole Nationale des Services Vétérinaires
1 avenue Bourgelat
69280 Marcy l’Etoile
France

Par fax
04 78 87 25 48