Formulaire d’inscription (télécharger)

Domaine Code                                                  Titre
Sécurité sanitaire des aliments 2.16 Les alertes « produits »
3.6 Produits à base de viande soumis à cuisson, pasteurisation ou appertisation : technologie et contrôle sanitaire
3.11 Formation préalable à la prise de poste chef de service SSA
3.12 Produits de salaisons sèches : technologie et contrôle sanitaires
3.17 Contamination chimique des aliments (niveau approfondissement)
Abattoirs 3.13 Animaux de boucherie : protection et conditions d’abattage – 2 sessions
4.1 VOCP Module 1 – Inspection produits – IAM-IPM / inspection sur chaîne – harmonisation des sanctions – motivation des décisions du Vétérinaire Officiel
4.2 VOCP Module 2 – Droit appliqué aux activités d’inspection en abattoir d’animaux de boucherie
4.3 VOCP Module 3 – Inspection de l’établissement et de son plan de maîtrise sanitaire (PMS)
4.4 VOCP Module 4 – Management
2.13 Abattoirs de volailles / lagomorphes : inspection sanitaire
2.14 Anomalies des viandes en filière volaille
3.14 Formation à l’encadrement en abattoir de volailles pour les vétérinaires officiels chargés d’équipe d’inspection – Echanges de pratiques
Santé des animaux 3.2 Surveillance et lutte contre la tuberculose bovine dans les départements (niveau approfondissement)
3.16 Formation à l’enquête épidémiologique en élevage (niveau approfondissement)
SPA 3.18 Prise de poste chef de service santé et protection animales
Protection des animaux 2.7 Gestion des cas de maltraitance envers les animaux – 2 sessions
2.8 Expérimentation animale
2.21 Gérer la protection animale au quotidien en services déconcentrés
2.22 Suites administratives et judiciaires en protection animale (niveau approfondissement) – 2 sessions
Transverse  2.17 Gestion post-accidentelle nucléaire du milieu agricole et de l’alimentation
2.18 Contrôle de délégations dans les domaines santé protection des végétaux et santé protection animales (niveau approfondissement)
3.5 Gestion de la crise et communication en situation de crise
3.9 Animation et pilotage d’un réseau professionnel
3.19 Gestion des populations et des animaux en situations dégradées
3.21 Comment annoncer un diagnostic défavorable (grave) en situation de crise
Volailles 3.3 Filière avicole : maîtrise du risque salmonelles
3.7 Filière avicole – maîtrise du risque salmonelles : échanges de pratiques
SPAN 2.5 Contrôle à l’importation des sous-produits d’origine animale
2.10 Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP)
2.11 Sous-produits animaux : évaluation d’un PMS (aspect HACCP) – perfectionnement
2.12 Sous-produits animaux : inspection en atelier de conversion en biogaz ou compost
3.8 Sous-produits animaux et produits dérivés : contrôles import/export, échanges UE
3.15 Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés
Aliments pour animaux 2.1 Alimentation pour animaux : inspection hygiène des établissements
3.1 Alimentation animale – réglementation : formation conjointe DGCCRF et DGAL
3.15 Alimentation animale : les sous-produits animaux et produits dérivés
Pharmacie vétérinaire 2.2 Aliments médicamenteux – inspection de la pharmacie vétérinaire – perfectionnement
3.20 Formation obligatoire pour les inspecteurs dans le domaine de la pharmacie vétérinaire
Concours Déprec’   Devoir à distance – préparation au concours d’ISPV
   Préparation au concours et à l’examen professionnel ISPV – 2 sessions
Végétaux 2.19 Production primaire végétale : les outils pour analyser les risques sanitaires en inspection
PIF – PEC 2.3 Contrôles vétérinaires à l’importation
2.4 Contention des animaux vivants lors des contrôles vétérinaires
2.5 Contrôle à l’importation des sous-produits d’origine animale
2.20 Contrôles phytosanitaires à l’importation
DGAl 3.10 Formation préalable à la prise de poste à la DGAL : légistique appliquée
IFORE I1 Techniques de l’aquariologie et établissements détenant des espèces aquatiques (poissons et invertébrés) (2019)
I2 Réglementation des établissements détenant des espèces non domestiques
I3 Techniques d’entretien des reptiles, amphibiens et arthropodes non domestiques hébergés en captivité (2019)
I4 Techniques d’entretien des oiseaux non domestiques hébergés en captivité
I5 Conditions d’entretien des mammifères, sécurité des parcs zoologiques et conservation des espèces
I6 Réglementation et fonctionnement des centres de soin à la faune sauvage
I7 Inspection des installations classées de l’environnement dans les domaines : élevage, agro-alimentaire…
Vétérinaires Sanitaires A1 Formation préalable à l’otention de l’habilitation sanitaire – 4 sessions
Politiques Publiques A2 Réforme et transformation de l’action publique
FVI A3 Préparation aux missions de courte durée à l’international