Le bien-être animal est une priorité du gouvernement au même titre que la biosécurité.
La réglementation et le cadrage national concernant le bien-être des porcs en élevage ont récemment évolué et vont modifier les pratiques d’inspection en DDecPP. Une concertation avec le partenariat local / régional est indispensable. Comme pour la mise aux normes des élevages de truies, l’ensemble de la chaîne hiérarchique doit se mobiliser pour relever ce défi.

Avant de démarrer plus concrètement ce module, nous vous proposons un tour d’horizon des enjeux et des objectifs, via un diaporama et des interviews de la DGAL, de la profession porcine, des instances vétérinaires et de 2 DDecPP (Finistère et Tarn).
Pourquoi se mobiliser aujourd’hui sur les inspections sur le bien-être des porcs ? Quelle répartition des rôles entre services vétérinaires et professionnels ? Quels outils et quels appuis de la part du niveau national ? Voilà des exemples de questions auxquelles cette introduction apporte des éléments de réponse.

Introduction : F. LALOY

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Direction Générale de l’Alimentation

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Profession porcine

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Profession vétérinaire

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Directions départementales des populations

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